2008年08月13日
酒の写真
お店のHPに欠かせないのがお酒の写真。
普段自分で撮影したものを掲載しているが、
最近掲載&撮り貯めた写真数をチェックして驚く。
300枚オーバー。
これを一枚一枚画像加工ソフトで修正していくのだが
大まかにあげてみても
1.トリミング(切取)
2.サイズ変更
3.露出補正
4.色調補正
5.シャープネス
と、場合によっては最低5段階踏まなければいけない。
その理由のひとつに、ホワイトバランスの狂いがある。
フィルムカメラと違い、デジカメは全ての基準となる「白」を「白」と認識できない。
なので、撮影時にその環境に合わせてホワイトバランスを調整する。
いわば、「この色が白ですよ」とデジカメに教えてあげる。
しかし、毎回設定するのは結構面倒なので、「オート」機能を併用する。
ところが!
優秀なオート(ホワイトバランス)を備えたデジカメは
ほぼ無いに等しいのが現状だ。。(メーカーさん頑張ってよ)
まあ、フォーマットをRAW形式にするって手もあるが。。
これからもこの地道な作業は続いていく・・
ところでこれを見ている酒屋さんに朗報!(笑
日本酒のHPを運営されている由紀の酒さまに、
酒瓶を綺麗に撮影する方法が掲載されている。
自分は時間がなくまだ試していないが、地元の酒蔵さんが
この方法を試行錯誤され、見事に綺麗な画像を撮影されていた。
僕にも写真下さい・・(笑
普段自分で撮影したものを掲載しているが、
最近掲載&撮り貯めた写真数をチェックして驚く。
300枚オーバー。
これを一枚一枚画像加工ソフトで修正していくのだが
大まかにあげてみても
1.トリミング(切取)
2.サイズ変更
3.露出補正
4.色調補正
5.シャープネス
と、場合によっては最低5段階踏まなければいけない。
その理由のひとつに、ホワイトバランスの狂いがある。
フィルムカメラと違い、デジカメは全ての基準となる「白」を「白」と認識できない。
なので、撮影時にその環境に合わせてホワイトバランスを調整する。
いわば、「この色が白ですよ」とデジカメに教えてあげる。
しかし、毎回設定するのは結構面倒なので、「オート」機能を併用する。
ところが!
優秀なオート(ホワイトバランス)を備えたデジカメは
ほぼ無いに等しいのが現状だ。。(メーカーさん頑張ってよ)
まあ、フォーマットをRAW形式にするって手もあるが。。
これからもこの地道な作業は続いていく・・
ところでこれを見ている酒屋さんに朗報!(笑
日本酒のHPを運営されている由紀の酒さまに、
酒瓶を綺麗に撮影する方法が掲載されている。
自分は時間がなくまだ試していないが、地元の酒蔵さんが
この方法を試行錯誤され、見事に綺麗な画像を撮影されていた。
僕にも写真下さい・・(笑
Posted by とも at
20:51
│Comments(4)