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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月18日

ブルーレイ

SONY BDZ-T55

ほしいなぁ・・

ネットオークション・ショップですでに6万後半まで落ちてるブルーレイ


ただ、どこの家庭でもそうだけどちょっとしたインフラ整備みたいになって

しまうのがキツイ・・・

まずアンテナを立て、テレビを購入。

アンテナ立てるのにアンテナ代金4,000円。

電気屋に設置を依頼して18,000円。

地デジ対応テレビはあるので0円、しかし茶の間に欲しいので100,000円・・・

欲しい・・買ったらここでジマンだ・・・o(>_<)O  


Posted by とも at 11:12Comments(0)

2008年12月01日

吟香 鳥飼

米焼酎 鳥飼

焼酎ファンの方であれば多くが知っている米焼酎 鳥飼。
熊本県人吉市で造られており、世界中の銘酒を集めた
コンクールであるモンドセレクションにおいても特別金賞を
獲得したことのある有名酒だ。

こないだ久しぶりに飲む機会があり飲んでみたが、
その香り、口あたりに驚いた!
まるでフルーツパインジュースそのものである。

お米を低温発酵させたときに香ってくるあの涼しさにも
似たほんのりとした香り。
酒蔵見学などに行くと、ひんやりとした蔵の中で常に
漂っているよい香り←表現ベタ・・・

日本酒でいう吟醸香ってやつです。動画紹介

それがしつこくなく、それでいて印象に残る絶妙なバランスで
このお酒を表現している。

う~ん、素晴らしス・・・

通常米焼酎というと、減圧蒸留方を除いて話をした場合、
やはりあの麹臭さというか、黴臭さが強く、常圧蒸留です!
とうたっているものは正直消費者に敬遠されがちだった。

ところが蒸留の技術が発達してくると、驚くほど臭みがなく、
爽やかな香りと風味を出すことが出来るようになった。
まさに「いいちこ」が出てきたときの世間の驚きがそれだ。

この鳥飼は減圧蒸留からさらに味のチューニングを進化させ、
(酵母菌の培養にも専用の施設があるくらい)
独特の香りと味わいを表現しています。

食べ合わせはチーズやフォアグラなんてめっちゃ合うと思うけど、
和食であれば穴子の煮付けなんて合うと思う。
味噌ベースの大根煮やちくわ煮も行けるかな?

肝心の飲み方はやはりロック、しかもクラッシュアイスで・・・

~蔵元より~
吟香鳥飼の命は華やかな香りと柔らかな味わいにあります。
それは、永い年月に磨かれた技と自家培養の酵母によって
生まれました。豊かな吟醸香をお楽しみ下さい。
  


Posted by とも at 11:52Comments(0)焼酎