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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年05月11日

同じ純米酒なんだけど

酔仙 多賀多

春、秋によってバージョンが違う酔仙酒造の「多賀多」。
個人的感想ですが、酔仙酒造さんは味わい深さより香りにキャラクターのある蔵元さん。

①3月発売の生原酒。度数が通常より高く新酒の旨さが凝縮されてます。
(写真右)
■アルコール分 17%以上18%未満
■原料米 陸前高田産 減農薬無化学肥料 ひとめぼれ100%使用
■精米歩合 60%◎ 冷やして


②10月発売、夏を越えた時間が造り出す、熟成された旨味が味わえる熟成酒。
(写真左)
■アルコール分 15.5%
■原料米 陸前高田産 減農薬無化学肥料 ひとめぼれ100%使用
■精米歩合 60% ◎ 冷やして


どちらもオススメの逸品です! 【酔仙酒造HP】http://www.suisen.co.jp/  


Posted by とも at 14:10Comments(2)日本酒

2010年03月19日

日本酒の新たな提案!



年に1度・3月頃に (株)角星さんが主催する、焼酎メーカーを
フューチャーした展示会が開催されます。

主に業務店の方向けなのですが、酒販店も参加できる展示会です。

気仙沼では東京や中央に支店を置く九州の蔵元さんが一同に集まる機会は
殆どないので、毎回参加しております。

その中で、ひときわ目を引くブースがありました!
焼酎ではなく日本酒カクテルの提案です!

2010年3月19日 三陸新聞記事
(2010年3月19日 三陸新聞記事)

唐桑で去年の秋にオープンされたcafe & Bar Fika(フィーカ)さんが作る、
角星の社長さんが提案のカクテルです!

もちろん角星さんのお酒を使用されています(^^

【参照ブログ】宮城を一生楽しむ!日記 山ちゃんのブログ
 ・唐桑に新しくオープン!cafe-Bar 「Fika」

主に
・喜祥 大吟醸
・別格特別本醸造
・純米吟醸 まなみ

を使用し、魅力的なカクテルを提案されておりました。
当日は車を運転していたため残念ながら香りだけでしたが、
いや~ホントに呑みたかったです。(汗

最近ちらほらと日本酒をベースにしたカクテルの話を
よく聞きます。日本酒はどうも・という方にも、柑橘系や他の
フレイバーがミックスされた中での、日本酒の魅力を
感じて頂ければ大変嬉しいです。


お店に足を運んで頂いてるのにまだ行けていないので、
近々お伺いします!(^^;  


Posted by とも at 10:39Comments(0)日本酒