2009年01月07日

クリームサンド、太平洋へと旅出る

クリサン

船への配達もうちの仕事。

というより56年前の創業から数年前まで、
メインは船舶仕込みだった。

時代は変わり、200海里問題、減船問題等で
気仙沼は賑わいを完全に殺されてしまった。

うちのような「個人仕込」の店は大激減してしまった。

そういえば「個人仕込」という言葉を
東京の友人が不思議がっていたなぁ。

ただ、今でも規模は少なくなったが、出港船への
仕込みは現在でもおこなっている。

今回の「クリームサンド150個」もそれで、
驚くことにこれをすべて即冷凍するらしい。

賞味期限が3日と持たないクリームサンドが、太平洋上では
半永久的なパンへと変身するのである。

これには感動を覚えた。


今年も宜しくお願いします。




この記事へのコメント
あけおめことよろでございます。
こちらでははじめまして。おじゃまします。
で、「個人仕込」って・・・・?
お餅を食べ過ぎた正月後の私の目には
クリームサンドが物凄い美味しそうにうつってます。
全部でも食べられそうです!(気持ち的には。)
Posted by jusa at 2009年01月07日 12:29
>jusa
お!初コメありがとう!こんなブログでごめんなさい・・(*´Д`)
クリームサンド美味そうでしょ?

個人仕込とは・・
大きな船会社は半年~1年航海の前に、食料品や衣類なんかを
まとめて仕込むんだけど、個人が仕込むってことで個人仕込。

そのまんまだね。(*´□`)ゞ

クリームサンドは気仙沼の宝だよ、ハマります!!
http://homepage3.nifty.com/ponz/sanpo/b_gourmet/creamsand/cream02.htm
Posted by とも at 2009年01月08日 10:11
謹賀新年♪
個人仕込は初めて当地を訪れた時にやはり
引っかかりました。誰かれなく聞いて、煩さが
られ、この地に住むこととなりました。

当方はK山Dのあんドーナツと、とりYべの
フライボールが好きです♪
とは言え、そろそろ酒も呑まなくては!
Posted by magma at 2009年01月08日 22:59
>magmaさん

こないだはありがとうございました!

今年はご自愛頂きながら
美味しいお酒をお召し上がり下さい。m(_ _)m
Posted by とも at 2009年01月13日 13:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
クリームサンド、太平洋へと旅出る
    コメント(4)